Краткий словарь основных терминов


glossary

Базовое масло – основа готового масла, один из основных его компонентов. Оказывает наибольшее значение на свойства конечного продукта. Именно базовое масло определяет «на сколько синтетическим» будет продукт. Базовые масла делятся на пять групп: минеральные, полусинтетические, гидрокрекинговые, ПАО-синтетические и «ненефтяные» синтетические.

Вязкость – одна из базовых характеристик свойств масла, определяет его текучесть. Вязкость масла разделяется на кинематическую и динамическую (HTHS).
Кинематическая вязкость определяет непосредственно текучесть масла, его густоту и согласно спецификации SAE J300, разделяется на «холодную» (зимнюю) и «горячую» (при температуре 100*С). В зависимости от фактических свойств масла, ему присваивается один из классов вязкости. Каждому классу вязкости соответствует определенный диапазон фактических значений вязкости масла.

Вязкость динамическая (HTHS) определяет стойкость масляной пленки и ее густоту в динамической среде. Аббревиатура HTHS полностью описывает условия, при которых производятся измерения – это высокая температура при высокой скорости сдвига (High Temperature High Shear). Физически является произведением кинематической вязкости на его плотность, измеряется в сантипуазах (сП).
По параметру динамической вязкости общепринято деление масел на два класса: полновязкие со значением HTHS >3.5 (так называемая стандартная вязкость HTHS) и маловязкие со значением HTHS Необходимо отметить, что применение масел с низкой динамической вязкостью (пониженным HTHS) в двигателях, рассчитанных на такие масла, не приводит к их дополнительному износу. Применение же в таких моторах полновязких масел хотя и не вызовет ускоренного износа, однако, как правило, приводит к снижению мощности и экономичности двигателя, а также не лучшим образом сказывается на работе гидронатяжителей, систем изменения фаз газораспередления (VVT-I, VTC, CVVT).
В последние годы происходит постепенный переход всех автопроизводителей на применение маловязких масел.

Зольность сульфатная – один из параметров, характеризующих моюще-деспергирующие свойства масла, его способность к нейтрализации образующихся в процессе горения топлива кислот, удержанию нерастворяемых продуктов горения во взвешенном состоянии, препятствованию выпадению их в осадок и оседанию на компонентах двигателя в виде высоко- и низкотемпературных отложений.
При использовании топлива с высоким содержанием серы, увеличенные зольность и щелочное число масла препятствуют образованию отложений. Однако слишком высокая зольность масла приводит к повышенному износу двигателя вследствие абразивного воздействия на пары трения, образованию зольных отложений в камере сгорания, снижению детонационной стойкости топлива, преждевременному выходу из строя систем рециркуляции отработанных газов и сажевых фильтров.
По содержанию сульфатной золы моторные масла делятся на полнозольные (с содержанием золы 0.8-1.5%)и малозольные (с содержанием золы <0.8%). Неофициальным классом стоят так называемые среднезольные масла с содержанием сульфатной золы 1.0-1.2%.

Индекс вязкости (viscocity index) является безразмерной величиной и отражает стабильность высокотемпературных свойств масла. Чем он выше, тем стабильнее вязкостные характеристики масла при изменении его температуры.

Испаряемость – одна из характеристик масла, влияющих на его расход. Масло, как и любая жидкость, подвергнуто испарению. Нормой испаряемости автомобильных моторных масел считается 15%. В то время как испаряемость высококлассных мотоциклетных масел регламентирована 6%.
Испаряемость также косвенно говорит о качестве применяемого базового масла.

Класс вязкости (viscocity grade) – условное обозначение комплекса свойств масла, основным из которых является его вязкость. Согласно стандарту SAE J300, моторные масла делятся на 13 классов вязкости от 0W до 60, а трансмиссионные – от 70w до 140. При обозначении кинематической вязкости сначала указывается «холодная» вязкость (SAE 0w, 5w, 10w, 75w, 80w и т.д. где “w” означает winter – зима), затем «горячая» (SAE 20, 30, 40, 90 и т.д.). Всесезонные масла обозначаются двумя индексами (5w30, 5w40, 10w40 и т.д.). Чем ниже класс вязкости масла, тем ниже его соответствующая вязкость. Основным параметром при определении холодной вязкости масла является его прокачиваемость и проворачиваемость. Горячая вязкость масла определяется при температуре 100*С.

Присадки – дополнительные добавки к базовому маслу, улучшающие, дополняющие его характеристики либо придающие ему дополнительные свойства. Сбалансированный и выверенный комплекс присадок входит в состав любого современного масла – моторного, трансмиссионного, гидравлического, промышленного.
Химически и физически выверенный комплекс представляет собой пакет присадок, придающий готовому маслу набор определенных свойств.

Проворачиваемость масла (Low Temperature Cranking Viscocity) – дополнительный параметр, характеризующий низкотемпературные свойства масла, характеризует возможность проворота коленчатого вала двигателя. Фактическое значение определяется стандартом испытаний ASTM D5293. В связи с нелинейностью температурных свойств масел, прокачиваемость определяется при разных отрицательных температурах для разных классов вязкости. Чем этот параметр меньше, тем низкотемпературные свойства масла лучше.

Прокачиваемость масла (Low Temperature Pumping Viscosity) – один из ключевых параметров низкотемпературных свойств масла. Фактическая прокачиваемость масла определяется стандартом испытаний ASTM D4684 и указывает на минимальную температуру, при которой густота масла составляет не более 60 000мПа.с. Прокачиваемость масла проверяется после выдержки масла при соответсвующей его классу вязкости отрицательной температуре на протяжении 45 часов. Чем этот параметр меньше, тем низкотемпературные свойства масла лучше.

Сажевый фильтр – см. DPF

Температура вспышки (flashpoint) – ключевой параметр, характеризующий расход масла на угар. В процессе работы двигателя образуются масляные пары, которые при соединении с воздухом подвержены воспламенению. Чем выше температура вспышки масла, тем при более высокой температуре воспламенятся его пары и тем меньшим будет расход масла на угар при стандартных режимах работы двигателя. Меньший угар масла, в свою очередь, уменьшает количество нагара в двигателя. Температура вспышки также косвенно говорит о качестве применяемых базового масла и пакетов присадок.

Температура застывания (точка потери текучести, pourpoint) – один из основных параметров, характеризующих низотемпературные свойства масла. Определяет минимальную температуру, при которой моторное масло теряет текучесть. Чем пурпойнт ниже, тем при более низкой температуре возможно произвести холодный запуск двигателя без его критического износа.

AdBlue – рабочая жидкость системы селективной каталитической нейтрализации отработанных газов SCR. Представляет собой 32% водный раствор мочевины. Жидкость очень чувствительна к температурному режиму хранения и эксплуатации и качеству воды, применяемой для приготовления раствора. Использование жидкости, которая находилась при температурах, выходящих за установленные для нее нормы, может вызвать снижение эффективности работы двигателя, увеличения расхода топлива и механические неисправности.

Щелочное число (TBN) – одна из косвенных характеристик моющих свойств масла. В процессе сгорания топлива в двигателе образуются кислоты, вызывающие коррозионный износ и углеродистые отложения. Для их нейтрализации применяется щелочь, количество которой в масле определяется его щелочным числом. Чем ниже качество применяемого топлива, тем больше образуется кислот и тем выше должно быть щелочное число моторного масла.
Щелочное число грузовых масел может достигать 15 и более мгКОН/гр, а у энергосберегающих легковых масел значение ограничено на 6 мгКОН/гр.

DPF (diesel particulate filter) – фильтр жестких частиц, устанавливается в выхлопном тракте современных дизельных двигателей легковых и грузовых автомобилей. Снижает токсичность выхлопа, улавливая твердые продукты горения дизельного топлива, сажу. Визуально схож с катализатором, но крупнее в размерах. На некоторых автомобилях конструктивно выполнен одной деталью с катализатором. Требователен к применяемому моторному маслу – оно должно иметь пониженную зольность (ACEA C3, C4, ILSAC и т.д.)

EGR (exhaust gas recirculation)– система рециркуляция и дожига выхлопных газов бензиновых и дизельных двигателей. Представляет собой клапан, соединяющий выпускной тракт с последроссельным пространством впускного тракта, является одним из самых эффективных способов снижения токсичности выхлопа. Возврат части отработанных газов во впускной коллектор снижает максимальную температуру горения топливо-воздушной смеси и, тем самым, снижает интенсивность образования оксидов азота. Работы системы незначительно снижает эффективную мощность двигателя. Система работает в режимах частичной нагрузки на двигатель и не включается на холостом ходу, на непрогретом двигателе и при полностью открытой дроссельной заслонке. EGR не применяется на бензиновых двигателях с турбонаддувом.

HTHS – см. Вязкость динамическая

TBN – см. Щелочное число

SCR (selective catalytic reduction) - система селективной каталитической нейтрализации отработанных газов дизельных двигателей. Принцип работы SCR основан на химическом преобразовании выхлопных газов в безвредные вещества – воду и азот. Система впрыскивает активное вещество (катализатор) adBlue непосредственно в выхлопной тракт автомобиля, где происходит химическая реакция. Кроме того, применение системы SCR позволяет снизить расход топлива на 3-5%, что особенно ощутимо на тяжелых грузовых автомобилях и магистральных тягачах. Расход же активного вещества составляет 4-5% от объема затраченного топлива.

Химическая реакция в системе SCR состоит из двух основных этапов.
На первом этапе растворAdBlue впрыскивается в горячие выхлопные газы, где происходит процесс гидролиза с образованием аммиака: (NH2)2CO + H2O => 2 NH3 + CO2
На втором этапе происходит разложение на азот и воду при участии основного металл системы SCR:
4NH3 + 4NO + O2 => 4 N2 + 6H2O
8NH3 + 6NO2 => 7N2 + 12H2O